概要:港台文学:严于律己,敬而远之 港台文学,尤其是言情和武侠,在被许多人嗤之以鼻的同时被许多人固执地热爱若。王朔就骂过港台文化并非“人众”文化而是资产阶级“娱乐”文化,后来又在《我肴金庸》中有了直接的披露:“一个滥情幼稚,一个胡编乱造,都不叫个东西。”纵观当今中学生生活,八十年代的琼瑶热潮刮到下世纪初已基本没有市场,但高中女生们抽屉里藏着诸如《十七岁的天空》、《高一女生》之类言情小说的人有人在。如果说是当今中学生品位提高了,不再像以前痴痴幻想言情小说中虚无缥缈的爱情,不如说是换了一种方式,转为更清纯的快餐。金庸古龙的更火,学生看老师也肴,看得如痴如醉头脑中尽是一些刀光剑影,个个都觉得自己是侠士,想着如何浪迹天涯却乱了一介书生的心绪。港台文学与其他文学相比的确有吸引力,书中创造了一个唯美的世界,‘没有枯燥的说教,正切合中学生逃避学习压力的懒惰的伤疤,容易让他们只贪图一时轻松愉快,把精力投入到没有实际意义的领域,到亡羊补牢为时己晚。所以,对待港台文学要格守一个原则:坚定立场,避而远之。
港台文学:严于律己,敬而远之
港台文学,尤其是言情和武侠,在被许多人嗤之以鼻的同时被许多人固执地热爱若。王朔就骂过港台文化并非“人众”文化而是资产阶级“娱乐”文化,后来又在《我肴金庸》中有了直接的披露:“一个滥情幼稚,一个胡编乱造,都不叫个东西。”纵观当今中学生生活,八十年代的琼瑶热潮刮到下世纪初已基本没有市场,但高中女生们抽屉里藏着诸如《十七岁的天空》、《高一女生》之类言情小说的人有人在。如果说是当今中学生品位提高了,不再像以前痴痴幻想言情小说中虚无缥缈的爱情,不如说是换了一种方式,转为更清纯的快餐。金庸古龙的更火,学生看老师也肴,看得如痴如醉头脑中尽是一些刀光剑影,个个都觉得自己是侠士,想着如何浪迹天涯却乱了一介书生的心绪。港台文学与其他文学相比的确有吸引力,书中创造了一个唯美的世界,‘没有枯燥的说教,正切合中学生逃避学习压力的懒惰的伤疤,容易让他们只贪图一时轻松愉快,把精力投入到没有实际意义的领域,到亡羊补牢为时己晚。所以,对待港台文学要格守一个原则:坚定立场,避而远之。
校园文学:树立榜样,量力而行
记得一位作家说过:“我不苛求自己的孩子学习怎样拔尖,但一定要求他在十八岁之前,拥有一部自己的作品。”校园文学的充接创始人是郁秀。她的《花季雨季》用略带幼稚但真挚细致的清新文字感动了一代人,每一个这种年龄的少年几乎都可以在这里找到自己的影子。出国留学五年后,新世纪的郁秀又带着她的《太阳鸟》出现在我们面前,笑容中少了几分稚气,多了几分沧桑。在她现今的文字中我们还可以依稀肴到昔日她的纯洁顽皮,更明显的是可喜的进步。这说明,中学生创作校园文学的出路是光明的。第二位中学生写长篇的是莱鹜不驯的韩寒。他没有继承郁秀的清新风格而是换了一种傲视调侃一切的方式,他的《三重门》以早慧和嘲讽见长,热卖几个月居高不下。而培养出韩寒这类天才少年作家的新概念作文人赛还在兢兢业业地继续着她的摇篮事业。中学生应该用积极的眼光肴待校园文学,而不是因为它没有久经考验就不屑一顾。只有它有属于我们的一方天空。我们应该倾诉我们对人生肤浅的体察和感悟,勤写作勤练笔,用心呵护校园文学这幼小的娇艳欲滴的奇葩,为其健康成长力所能及地贡献力最。