关于菊花的作文
菊花,又名黄花,九花,节花,常和松树、梅花合称为“岁寒三友”。
我国栽培菊花的历史至今已有三千多年了。菊花欺雪傲霜,敢与恶劣天气抗争的精神历来受到人们的歌烦。早在春秋时期,伟大爱国诗人屈原在《离骚》中就曾写有“春兰兮秋菊,长以无绝兮”这样的诗句,宋代著名诗人陆游一首“菊花如端人,独立凌冰霜。名纪先秦书,功标列仙方。高性守幽贞,大节凌介刚”则深情地赞扬了菊花勇于抗争,不畏严寒的精神。爱菊成僻的陶渊明的“采菊东篱下。悠然见南山”又使菊花与诗人的高雅、淡泊名利的高士形象一起,为后人称道。
据史料记载,唐朝时,中朝人民交往频繁,来长安学习中国文化技术的朝鲜人民深深爱上了菊花。从此菊花就远渡异乡,在朝鲜落了根。后来又漂洋过海,先后在日本、欧美各国发枝、抽叶、开花,受到世界各地人民的欢迎。
重阳节前后。金风送爽,白露为霜,正是菊花盛开的时节,因而九月又被称为菊月。唐末农民起义领袖黄巢曾为菊花打抱不平道:“他年我若为青帝,报与桃花一处开。”其实菊花本来就可和桃花一处开的。菊花的花时很长,不但在大雪漫天,严寒通人的冬天与梅作伴,在春光灿烂的三月,百花丛中仍可见到它的笑脸。
菊花花瓣分桂瓣、匙瓣、平瓣、管瓣四种。每种又有内曲、反卷、龙爪、毛刺等形状。各种花瓣相互组合,构成了菊花千姿百态的花形。因此根据花瓣的不同,可分成龙、凤、狮、虎四类。龙类花儿内部短瓣紧抱,外部长瓣飘洒,似群龙游动;凤类花儿内部花瓣疏松或紧密内抱,外部花瓣自然下垂,像凤凰飞舞。狮类花儿大多为匙状花瓣,且长短不一,相互重叠,如雄狮飘洒的鬃毛;虎类舌状花瓣回心而抱,呈层瓦复叠状,如虎爪捕食。菊花按花球的外形分,又可分成雪球型、莲花型、重珠型、松针型、飞舞型、托挂型等。
菊花色彩缤纷,黄、白、紫、红、粉、蓝、青诸色皆备。黄的,金光灿烂,用眼生辉;白的。胜雪斗霜,冰清玉洁;红的,热情豪放,生机勃勃,像跳动的火焰。紫的,雍容华贵,端庄凝重,宛如神缤仙妃;粉的,色清淡雅,像害羞的少女;还有一种叫做“绿牡丹”的,花色清翠欲滴,远看竟像用玉石,玛瑙雕刻而成。另有。墨荷”花色黑中带紫,堪称菊花中的一绝。巧手的花农还栽培出一花二色,一株多色的新品种。
菊花不仅具有很高的观赏价值,而且有广泛的用途。
菊花可以入药。杭州白菊具有疏风散热,治毒疗疮的功效,而且还能清肝明目,泄肝火,是一种常用中药。菊科中的红花,能活血通经,祛旗止痛,用于疗创伤癖血,治冠心病。
菊花可以食用。菊花的花瓣可做成各种精美佳撰,如菊花肉、菊花羹、菊花酒、菊花搪等。杭州白菊又可制成清凉解暑的菊花茶。干菊花还能放入枕套内,做成菊花枕。夜夜高枕香菊枕,能使人明目清神。
不仅如此,被古人称为“虫见愁”的除虫菊是一种效力极高的天然杀虫剂。用提炼而成的除虫菊脂和其他化学药品做成的蚊香、清新剂,香味清新,对人畜无害,倍受人们的欢迎。
菊花不仅给人以美的享受,而且还有实用的价值,确是二种值得大力发展的家庭花卉。