想起“瞎子点灯”初中议论文作文1000字
瞎子点灯——白费蜡,这句谚语可谓家喻户晓。可后来读了一则很富有哲理的故事,我才认识到:以前自己对这个谚语的认识是那样的肤浅和狭隘。故事大意是这样的:一个漆黑的夜晚,一个苦行僧走到一个村落中。他看见一盏昏黄的灯正从巷道的深处静静地亮起来。苦行僧走近,才发现是一个瞎子在挑灯。他百思不得其解:盲人挑灯,岂不可笑?僧人于是问:“施主,既然你什么也看不见,为何挑一盏灯?”瞎子说:“黑夜里如果没有灯光的映照,那么满世界的人都如我一样是瞎子,所以我就点燃了一盏灯。”“原来你是为别人啊。”“不,我是为自己。”“为自己?”“你是否因为夜色漆黑而被其他行人碰撞过?但我就没有。虽说我是盲人,我挑这盏灯既给别人照亮了路,也让别人看到我而不会碰撞我。”
这个闪耀着理性、智慧和道德光辉的故事,给我的心灵以强烈的震撼。如今,有些人非常势利、圆滑、世故,对于人和事,他们的行为准则是看是否对自己有利。“人不为己,天诛地灭”成了他们的口头禅。他们为了达到自己的目的,可以不惜一切手段。他们达到目的之后,便会把曾经帮助过他们的人如喝光饮料后的易拉罐一样丢掉。
惟我是用,用过即扔,损人利己的人是非常渺小而孤独的,因为他们的处世哲学注定其不可能有真正的朋友。即便他们一时得逞,但终究会遭到世人的鄙夷!
虚伪换不来真情,冷酷换不来热忱。冷漠自私者失去了做人的道义,倘若他们有了危难,需要别人的帮助,也很难得到他人尽心尽力的帮助。虽然我不信“善有善报,恶有恶报”之类的话,但我却始终不渝地相信一个真理:有失道的因,就必定会有寡助的果。人不能总为自己活着,要学会替他人着想。生命的意义在于奉献,这样自己才能活得更舒坦,更有质量。“予人方便,于己方便。”一个人心里有别人,懂得设身处地替他人着想,有爱心奉献,得到的将是内心的充实、人格的升华。他们付出了,也同样会得到爱心的照耀、真情的温暖。
对每个人来说,有一个健康的身体是生存的一种幸福,但这种幸福是原始、初级的幸福,而有一颗善良正直的心灵,则是生存的真正价值,人的伟大之处就在于此。
这就是我由一句谚语引出的人生感悟。