东汉时期有一位叫荀巨伯的人,到远方去探望一位朋友,那位朋友当时正患病。可正巧遇到胡人要攻打这位朋友居住的郡城,于是朋友对他说:“我是快要死的人了,你赶快离开这里吧!”荀巨回答说:“我们大军打到这里,全城百姓都跑光了,你是什么汉子,竟敢独自在这里停留?”荀巨伯大义凛然地说:“我的这位朋友有病,我远道来看他,决不忍心把他丢下,宁愿以自己的身体替换朋友的先例。”胡人听了这番话,相互议论说:“我们这些不讲仁义道德的人,来到了文明的礼仪之邦!”于是,便把军队撤回,这一郡的生命财产便得以保全。(《世说新语》)显然,这是一种大勇。