先拈来一个故事。
苏东坡与佛印开玩笑比输赢,他们互说对方各是什么。佛印说东坡是一尊佛,东坡说佛印是一堆牛屎。东坡满以为他赢了,然而他的小妹却说他彻底输了。小妹的话令人心服口服:东坡心里想到的是“牛屎”,嘴巴说出的是“牛屎”,眼睛看到的还是“牛屎”——从头到末整个儿都是“牛屎”——丑;而佛印心里、口里、眼里都是“佛”——从内到外全部是“佛”——美!
这就告诉我们美丑都在各人心里,把握了这点学问,我们就能很好地做人。美愿成就善心,善心成就真人,真人就是好人,好人自得其乐。否则,恰恰相反。
再拈来两句古诗。
“年年不带看花眼,不是愁中即病中”,这是杨万里极尽伤春之名句。其实一个人如果老是像杨氏这样没育“看花眼”,只有“愁”和“病”,活着还有什么意思?
生活是真的,世界是实的,可它们又都是死的,只有人才是活的。我们怎能让死板板的东西主宰了活灵灵的人写巫好,杨氏的“名句”能从反面告诉我们,人要学会调节自我,把持心舵,学会乐观豁达、直面现实,学会欣赏和趣味思维,对生活充满信心和热爱。“愁”和“病”永远找不到美,只有“年年都带看花眼”,才能不断获得人生美学之真谛,才能经常扬起人生之风帆。
然后拈来现实生活中的三个凡人。
我有两户邻居,一户邻居有一位十四岁的小姑娘。小姑娘又黑又矮,再加上年幼时两下眼皮生疖子留下的两个大疤,面容哭笑难分,相当丑陋,当时人们戏称之为“两个疤”。可是由于她天真无邪,聪明伶俐,见事做事,见人帮人。现在我们都不叫她儿时留上的“两个疤”,而是人见人爱地褒称她为“一枝花”了。同时这“一枝花”也由于感受到了大家对她的呵护和爱怜,而“开得越发鲜艳美丽”。另一户邻居住着七十多岁的大爷和大娘。由于儿时闹麻豆病没有好药,大娘全身都留下了麻豆坑洼。人说女大十八变,可她却越来越糟糕。后来她竟嫁上了当时我村唱大戏演小生出了名的美男子——我的大爷,并且这两口子自结婚到现在一直恩恩爱爱,和和美美。我问他们这是为什么?“外表不能决定美丽,互相欣赏互相取悦互相爱护才能铸造成美的永恒!”这就是我要寻找的答案。没想到竟是这平平凡凡的农家人给我提供了最实在最生动的美学读本……
美,方方面面,无处不有;美学,博大精深,无尽无穷。若说探讨,我还在门外。